Задайте нам вопрос

Теперь это можно сделать на нашем сайте. Укажите, что Вас интересует.

Для того, чтобы задать вопрос, воспользуйтесь Этой ссылкой

Когда любитель растений попадает в другие места, он обязательно увидит что-то, чего нет в его коллекции. А если это нельзя посадить у себя, то хотя бы рассмотреть и полюбоваться, а в лучшем случае – сфотографировать. Чудес на свете много, главное – не пройти мимо. И не всегда эти чудеса находятся в заморских странах. Всем, что показалось мне интересным, я хочу поделиться с Вами.




Волшебник Изумрудного города

Дендрарий Я родилась в Волгоградской области и, казалось бы, неплохо знаю город. А 2008 году случайно узнала, что есть там дендрологический сад. Стала спрашивать у знакомых и незнакомых – где это? Никто не знал, не слышал, хотя саду, как оказалось, уже более 40 лет. Помог интернет, адрес нашелся. И вот мы с моей дочерью Анастасией отправились на экскурсию. Увидели прекрасный сад с необычными деревьями, познакомились с директором дендрария Филимоновой Людмилой Викторовной и даже с самим основателем сада Дударевым Иваном Петровичем. Но обо всем по порядку.

Город-герой Волгоград расположен в зоне с резко-континентальным климатом. Это значит, что зимы – суровые, а летом – жара невыносимая, иногда до +50`C на почве. Волга под боком, но из-за разницы высот до воды корням деревьев добраться нелегко. Дождей может не быть месяцами, местная степная флора приспособилась к этому, а вот парки и скверы могут выжить только при помощи людей. Создать сад в таких условиях сложно, но можно. Я же хочу рассказать о человеке, который сделал невозможное.

С начала 50-х годов, когда началось строительство Волго-Донского канала, на берегу образовалась площадка, куда складывали грунт с глубины 5-6 метров. Это был биологически мертвый, можно сказать – «марсианский» грунт толщиной 2,5-3 метра. Авторитетная комиссия биологов и почвоведов отнесла его к 5 группе пригодности, что значит – полностью непригодный. Вот здесь и решил старший инженер группы по озеленению при Волжском районе гидросооружений Иван Петрович Дударев в начале 1960-х гг. создать… нет, не сад, а дендрарий, где бы росли невиданные для этих мест растения. Три года длилась рекультивация, все шло в ход: и органика, и неорганика. И наступил знаменательный день! 15 октября 1965 года были произведены первые посадки. Очень трудно давались первые шаги. Трудно людям, но не менее тяжело было деревьям и кустарникам. На просьбу Ивана Петровича откликнулись ботанические сады и любители-садоводы. Посылки шли к нему со всей нашей необъятной страны: Дальнего Востока, Урала, Кавказа, Прибалтики, Москвы. Прибывали черенки и семена. К каждому из них искали свой подход. Непросто выжить культурам, привыкшим к влаге и тени. Полив обеспечить можно, а где взять тень? На тот момент еще не выросли высаженные по периметру сада тополя. Это сейчас они стоят как великаны на страже, дают тень и закрывают неженок от иссушающих ветров. И южанам непросто, летом – хорошо, а как выжить зимой? В те далекие годы жесткий отбор прошли не все. Сейчас в коллекции собрано почти 600 таксонов. Среди них встречаются редкие экзотические и реликтовые породы. Многие культуры, пройдя проверку на прочность в дендрарии, теперь входят в ассортимент озеленителей города.

И вот они – этапы жизни сада. В 1972 году дендрарий был открыт для экскурсий. В 1980 году дендрологический сад Волго-Донского канала был объявлен государственным памятником природы с установлением в нем заповедного режима. А через пять лет дендрарий был принят в совет ботанических садов Урала и Поволжья.

Приглашаю пройтись по тенистым дорожкам сада, не забывая, что там, за зеленым куполом, солнечные лучи обжигают и сжигают кожу людей и листву растений. Одной из первых поселились в дендрарии ивы. В тени старых ив Достичь 40-летнего рубежа в чуждом климате оказалось под силу лишь нескольким экземплярам. Рябины моравск и обыкновенная Так же трудно было и тополям. Эти живые насосы бесперебойно работают много лет, улучшая микроклимат сада. Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), калина гордовина (Viburnum lantana), различные рябины прекрасно себя чувствуют в засушливом климате. Приспособились к волгоградским морозам представители Японии: секуринега полукустарниковая (Securinega suffruticosa) и софора японская (Styphnolobium japonicum). Ароматные цветы софоры в рыхлых метёлках достигают длины 30 см. Затем появляются бобы с перетяжками, они сначала зелёные, а при созревании слегка краснеют, становясь желто-коричневыми. Это дерево считается одним из символов Пекина. Засухоустойчива, теневынослива – находка для местных озеленителей.

Каркас западный (Celtis) имеет очень твёрдую древесину, недаром его называют каменным деревом. Наиболее морозостойкий из всех видов каркаса. Очень ценное парковое дерево, при благоприятных условиях может достигать двухсотлетнего возраста. Плоды-орешки к осени становятся оранжевыми. Тополь Болле Тополь Болле (Populus Bolleana) распространен в Средней Азии и в Закавказье, поэтому его иногда называют туркестанским. Он отличается крупными, чуть кожистыми листьями с густым белым опушением. У этого тополя узкая, колонновидная крона. Кора даже у старых деревьев остается гладкой. Хорошо черенкуется, поэтому его часто можно встретить на улицах города. В одном из уголков сада вижу знакомые листья инжира или фигового дерева (Ficus Carica). Сколько легенд про него сложено. На Цейлоне и сейчас растет «священное» фиговое дерево, посаженное более 2200 лет назад, в эпоху утверждения на острове буддизма. Инжир Но Волгоград – не субтропики, поэтому экзотической смоковнице здесь очень холодно, особенно зимой. Несмотря на сухое укрытие, обмерзает ежегодно, но за летний период восстанавливается. В одном из районов города садовод-любитель провела эксперимент, пригнула ветви и засыпала их землей. На следующий год были цветы и ягоды, но это, все же, редкое явление. Реликтовые гингко (Ginkgo biloba) и метасеквойя (Metasequoia) удивляют посетителей своим видом. Гингко Метасеквойя «Последние из могикан» растительного мира. В переводе с японского гинкго означает «серебряный абрикос», а уж о его целебных свойствах написан не один трактат. «Дерево жизни» – долгожитель, известны экземпляры, возраст которых превышает 2000 лет. Метасеквойя тоже ровесница динозавров, сохранилась лишь в Центральном Китае, в Сычуаньской котловине.

Бундук канадский (Gymnocladus dioicus) или Кентуккийское кофейное дерево встречается в восточной части Северной Америки. Растение удивительное. Необычны его гладкие, кожистые листья до 1 м длиной, а их окраска тем более: при распускании – розоватые, летом – светло-зеленые, осенью – бледно-желтые. Мелкие бледно-желтые цветки имеют лимонный аромат. Внутри бобов семена окружены клейкой мякотью или зеленым «желе», которое можно использовать как мыло или шампунь. Но и это еще не все сюрпризы бундука. Семена его ядовиты, но после жарки их можно использовать как заменитель кофе. Говорят, что напиток имеет вкус кофе с какао. Ко всему прочему отмечается морозостойкость до -35 градусов мороза. Айлант Вот такие иглы у глечидии Катальпа (Catalpa bignonioides) родом из тех же мест. Крупные сердцевидные листья, похожие на листья сирени или липы, лучше не трогать. При растирании они могут неприятно пахнуть. А вот цветки имеют хоть и слабый, но приятный аромат. Они достаточно крупные (до 5 см), белые с красно-коричневыми крапинками, собраны в рыхлые, широкопирамидальные, прямостоячие соцветия (30х20 см). Не все растения миролюбивы. Айлант высочайший (Ailantus altissima) или ясень китайский является самым настоящим агрессором. Своими метровыми листьями и многочисленными отпрысками он может занять чужую территорию. Гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos) опасна своими колючками-шпагами. Гледичия не имеет конкурентов, если нужна непроходимая изгородь. Такую можно преодолеть лишь в броне.

Анастасия около крымской сосны

Украшением дендрария являются хвойные. Сосны, тсуга, биота, пихты, можжевельники- хороши в любое время года. Сосен много: Регеда, крымская, Веймутова, орегонская и другие поражают своим разнообразием. Вечнозеленые требуют дополнительного внимания. Почвы приходится подкислять,иначе недалеко до гибели растения. Избежать этого сложно. Естественный выпад происходит все равно, но даже сухие стволы продолжают украшать дендрарий. Добрый друг сада, бывший летчик сотворил маленькое чудо. Из погибших деревьев он вырезал дерево сказок на радость детворе и взрослым. Из некоторых пород получилось необычное мощение, а что-то пошло на домик Бабы-Яги. Домик Бабы-Яги Малыши, раскрыв рот, слушают, как она рассказывает им о деревьях.В сад попадали разные виды и сорта. Некоторые, возможно, остались в единичных экземплярах только здесь. Иван Петрович вспоминает, что липа гибридная «Память о маршале Рыбалко» была в количестве 20 экземпляров на всю страну. Тополь «Первенец Узбекистана» тоже,видимо, нигде не увидишь. В полноценной тени нежатся папоротники и хосты. Вот невидаль, подумают многие. У многих садоводов на участках – по 10-20 сортов хосты, что тут такого? Для Центрального и Северо-Западного регионов удивительного мало, а в дендрарии они смогли прижиться только спустя многие годы.

Дорога из желтого кирпича

«Я планов наших люблю громадье» - кажется, так звучит строка В.Маяковского. Это именно о планах Людмилы Викторовны. На второй площадке (она расположена рядом) вдоль дороги из желтого кирпича подрастают новые питомцы. Заложены аллеи из ирги и туи, подрастает коллекция сортовых сиреней Колесникова и Вехова, зацвели в первый же год спиреи. Представляете: вечер поэзии в «сиреневом раю»! А рядом, за зелеными ширмами: поляна Перуна, японский уголок, галерея плетистых роз и… планов не перечесть! А еще хочется уголок родной степи и заболоченный участок.

Супруги Дударевы в своем саду Директор Людмила Викторовна рядом с миндалем

Симфония «Времена года» звучит вокруг, когда вы бродите по дорожкам. Весной зацветают тюльпаны, магнолии, керрия, миндаль, спиреи, сирени. Волшебная палитра раскрашивает мир. Все оттенки зеленого разливаются летом, а затем осень-художник украшает все растения разноцветными листьями, плодами и ягодами. От сказки, к сожалению, приходится переходить к прозе жизни. Трудно пришлось Дудареву и его детищу в перестроечные времена. Уменьшилось финансирование, ушли рабочие. Вся работа легла на плечи и руки двух пенсионеров. Иван Петрович с женой Анастасией Андреевной спасали что могли: поливали, косили, пропалывали. В 1995 году представители Голландии и Греции обращались в ЮНЕСКО с предложением о присвоении дендросаду статуса Международного заповедника природы. Голландия знает о наших чудесах, а мы скромно молчим – у нас так всего много. А когда богатств много, про все не вспомнишь, всем не поможешь. Поэтому пытаются потихоньку уменьшить площадь. И вот уже вместо работы Два капитана - первый директор и второй нынешний директор дендрария Л. В.Филимонова ходит на бесконечные судебные заседания. У Людмилы Викторовны множество идей и планов, времени не хватает, а приходится тратить его, бороться за сад. За государственное, как за свое. Недавно принято решение о сохранности всей территории, хочется верить, что будущее поколение увидит сад целостным, во всем своем великолепии.

Если окажетесь в Волгограде, не откажите себе в удовольствии, обязательно загляните в дендрарий. Может быть, Вам повезет, и Вы увидите не только чудо-сад, но и его Создателя. Иван Петрович, здоровья Вам и низкий поклон. Здоровья и сил всем сотрудникам дендросада.


Hosted by uCoz