Задайте нам вопрос

Теперь это можно сделать на нашем сайте. Укажите, что Вас интересует.

Для того, чтобы задать вопрос, воспользуйтесь Этой ссылкой

Сколько лет Жанне д'Арк?

Очень люблю флокс метельчатый. Сортов много, но как в них разобраться? Продавцы тоже не все профессионалы. Книг с описанием сортов не так много. Самая объёмная из современных, конечно, Елены Константиновой. Книги П.Г. Гаганова, М.П. Бединггауз и А.Г. Маркова можно посмотреть в библиотеке, имеют эти раритеты только счастливчики. Решила составить для себя список всех сортов, какие смогу найти в печатных изданиях. Отправилась по библиотекам и, как золотые крупинки, стала выискивать названия и описания. Сколько нового можно узнать, если заглянуть в старые книги и журналы. Некоторыми «находками» хочу поделиться с читателями «ВЦ».

Самым старым из существующих сортов является ‘Жанна Д `Арк’ Куссе (Crousse) – 1859 г. А это значит, что в следующем году ему исполнится 150 лет. Если говорить о юбилейных датах, то ‘Элизабет Кемпбелл’ в 2009 г. будет сто лет, только в одном издании автором назван Пфитцер, а в других – Шольтхаммер. Пестролистный сорт ‘Арлекин’ оказался тоже «c бородой». Его можно было приобрести в Помологическом саду Э. Регеля и Я. Кессельринга ещё в 1878 г. Многие сорта вернули свои полные имена. Названия для удобства с течением лет сокращались, чаще всего оставалось последнее слово. Я узнала, что ‘Дедем’ правильно называть ‘Барон фон Дедем’, автор Б. Руис. ‘Ляссберг’ приобрела звание ‘Фрайфройляйн фон Ляссберг’ (‘FreifrauleinvonLassberg’), В. Пфитцер 1895 г., а ‘Иммельман’ стал “Флигерлейтенантом Иммельманом’ (‘FliegerleutnantImmelmann’). Многим цветоводам известен сорт ‘Тенор’. На упаковках и в книгах написано – США. Теперь я точно знаю, что его автором является Карл Форстер. В книге «NeuerGlanzdesGartenjahres» он указывает материнский сорт – ‘Вюртембергия’. Вроде бы наши советские сорта появились недавно, а путаницы не меньше. Большинство авторов не указывали фамилию оригинатора, к сожалению, даже в трудах ботанических садов та же проблема. Именно поэтому забыты имена Г.М. и С.Г. Валиковых, В.И. Сергеева, З.А. и Е.М. Тихоновых и многих-многих других селекционеров, подаривших нам огромное количество великолепных сортов флокса метельчатого. Первоначально под сортами Кунина писали – А. и Б. Кунины, под ‘Румяным’ и другими – Б.В. Квасников и З.В. Фёдорова. Возможно, жители Воронежа расскажут о соавторе Бориса Васильевича. Всё, что мне удалось узнать: она работала в семенном хозяйстве ВНИИССООК.

Самым большим моим открытием стало имя И.Л. Заливского. Целый год потребовался, чтобы узнать факты из его биографии.

И. Л. Заливский с женой

Благодаря этим поискам я познакомилась с Георгием Ивановичем Родионенко. Такие встречи не забываются. Бесценны его воспоминания о Заливском, ведь очень мало осталось людей, лично знакомых с селекционером. Он умер в 1959 г., но до сих пор в садах на постсоветском пространстве встречаются ‘Елена’, ‘Голубой’, ‘Д. Шостакович’, а также ‘Мария Шаронова’. Да, это не опечатка. В публикациях часто путают этот сорт и ‘Марию Фёдоровну’ М.Ф. Шароновой. Оба крупноцветковые, 4,5–5 см в диаметре, различие – в цвете. Первый – рубиново-красный (лепестки разъединены, h=1 м), второй – густо-карминово-розовый с лососевым оттенком (колесовидный, h=70–80 см). П.Г. Гаганов помещал сорт Шароновой в группу с розовыми цветками, т.е. светлых. Мария Фёдоровна и Ипполит Леопольдович очень дружили. Ему и его жене Шаронова посвятила 3 сорта георгин.

Когда я начала сводить все данные вместе, увидела много сортов с одинаковыми названиями. В публикациях нашлись два ‘Лебедя’ – чисто-белый А.Г. Маркова и красный Е.Д. Харченко. Странный цвет для птицы – символа чистоты. Оказалось, что название Харченко нельзя было переводить, так как это красная девица ‘Лыбидь’ из легенды о Киеве. Ещё для примера можно назвать четыре ‘Весны’ (Н.С. Краснова, А.Г. Марков, В.Н. Грошников, П.Г. Гаганов), три ‘Юности»’ (П.Г. Гаганов, Н.С. Краснова, М.П. Бединггауз), три ‘Цвета Яблони’ (Е.Д. Харченко, Б.В. Квасников, Н.С. Краснова), а перечислить всех двойников не хватит места. Чтобы избежать путаницы, очень нужен каталог с наиболее полным указанием сортов, чтобы современные селекционеры не давали повторных имён. В коллекциях, особенно питерских, можно увидеть ‘Прибалтийский Поздний’, а вот в печатных изданиях такого названия не встречалось. Подсказали латышские цветоводы. По их совету я нашла редкую книгу Эльвиры Звайгзните «Флоксы», вышедшую на латышском языке в Риге ещё в 1958 году, а в ней ‘Крикя хибридс’ (‘Krika hibrids’), очень поздний, цветущий до октября ярко-красным факелом. Стало понятно, сорту поменяли имя, из-за сложного произношения по-русски. Несколько лет назад появился в наших садах сорт "Прим. Министр". Открыв каталог Карла Вагнера из г. Рига за 1883 г., я увидела эту "новость", так называли новинки в те далекие времена. Полное название – "Premier Ministre", белый с карминовым центром.

Карточка из каталога Обо всех находках в одной статье не рассказать, но хочу обратить внимание читателей на фотографию. Вы, конечно, помните картину Крамского с букетом флоксов и последующую дискуссию «Флоксы ли это?». На снимке – карточка из каталога библиотеки Ботанического сада им. Комарова. Статья Э. Регеля о выращивании для букетов флокса Друммонди и флокса decussata (так тогда называли флокс метельчатый) была напечатана в 1865 г. Сейчас в моём списке собралось более 1600 сортов. Многих из них уже нет, но думаю, что помнить нужно обо всех. Флокс метельчатый – житель Северной Америки, ни в Европе, ни на территории России природные формы не встречаются. А это значит, что на задворках наших садов растут не дворняжки, а дворяне. Это те самые старинные сорта, что стали безымянными.

ВЕСТНИК ЦВЕТОВОДА №14-2008

Время флоксов >>>

Русский эксклюзив >>>

Светофор на грядке >>>

70 лет впереди планеты всей >>>

Воспоминаний тоненькая нить. К 110-летию со дня рождения И.Л. Заливского >>>

Забытая история о мавританском газоне >>>

Букет от Эйлерса >>>

Три столетия рядом с нами >>>

Hosted by uCoz