Задайте нам вопрос

Теперь это можно сделать на нашем сайте. Укажите, что Вас интересует.

Для того, чтобы задать вопрос, воспользуйтесь Этой ссылкой

Забытая история о мавританском газоне

О мавританском газоне знают все садоводы, но немногие смогут объяснить, почему русский луг с разноцветьем полевых цветов получил восточное название. Впервые это словосочетание было произнесено в 1888 году, корнями же история уходит еще глубже. По дороге из С-Петербурга в Москву, при подъезде к городу, стоял Петровский подъездной (путевой) дворец, состоящий из нескольких деревянных строений. После всенародного торжества в честь успешного завершения Русско-турецкой войны Екатерина II повелела заменить его новым каменным, и чтобы внешний вид его напоминал о недавней победе. Так на московской земле по проекту Матвея Казакова в 1775-1782 годах появился Петровский дворец в фантастическом, «мавританском» стиле. В 1812 г. во время отступления Наполеоновской армии из Москвы, здание было разрушено. Говорят, что именно отсюда Наполеон наблюдал московский пожар, после которого вражеская армия капитулировала из России. Прошли почти 15 лет забвения, пока по распоряжению императора Николая I не были произведены восстановительные работы. Санные гонки в Петровском парке 1830-е-40-е гг. В том же 1827 г. был утвержден план устройства Петровского парка, который составил архитектор А. Менелас. Роща около дворца превратилась в регулярный парк с расходящимися в виде лучей кленовыми и липовыми аллеями, а на соседней пустоши Масловке – пейзажный парк с извилистыми дорожками, с прудом и ажурными мостиками на речке Пресне. Часть радиальных и кольцевых аллей этого парка сохранилась до нынешнего времени, хотя и в несколько измененном виде.

Через несколько лет по указу императора пустоши по Петербургскому шоссе были отданы под застройку дачами. Условия были поставлены такие: в течение трех лет построить красивые дома, обращенные фасадом на дорогу, а фасады необходимо предварительно утвердить в Комиссии по строениям. Архитектор М.Д. Быковский разработал типовые проекты дачных домиков Петровского парка в самых разнообразных вариантах. По словам современников, здесь «готика сливалась с прихотями последней моды, Азия с Европой, греческий стиль с мавританским…»

Писатель М.П. Загоскин в 1844 г. отмечал: «Давно ли здесь было чистое поле, на котором не росло ни одного деревца, не красовалось ни одного домика; направо единообразное и бесконечное Ходынское поле, налево продолжение того же поля, песчаная земля, глиняные копи, кое-где гряды с тощей зеленью и несколько лачужек, в которых жили огородники; вот все, что представлялось вашим взорам, когда вы, миновав Петровский дворец, прекрасное здание мавританской архитектуры, продолжали ехать к Тверской заставе…» Парк становится престижным аристократическим дачным местом. По воскресеньям вокруг дворца устраивались прогулки в экипажах и чаепития, в дни торжеств – массовые гуляния, фейерверки. В.Г. Белинский писал: «Какое очаровательное гуляние, этот Петровский парк! Нет лучшего гуляния ни в Москве, ни в ее окрестностях! Тут соединено все - и природа, и искусство, и деревня, и город...»

Во второй половине 19 века меняется уклад жизни, и в парке тоже происходят перемены. Дачи переходят в руки купцов, а главной его достопримечательностью становится целое созвездие ресторанов. Рядом со знаменитым «Яром» зазывает гостей «Аполло», «Эльдорадо». Вблизи Петровского дворца появляется ресторан «Стрельна», созданный И.Ф. Натрускиным. По словам В.А. Гиляровского «Стрельна» «…представляла собой одну из достопримечательностей тогдашней Москвы – она имела огромный зимний сад. Ресторан Мавритания Столетние тропические деревья, гроты, скалы, фонтаны, беседки…». В 1878 году Иван Федорович Натрускин приобретает участок земли в парке по Большой Прудовой аллее (ныне Петровско-Разумовская), на которой был построен ресторан «Мавритания». Именно здание «Мавритании» упоминает Л.Н. Толстой в романе «Воскресение».

Летом 1888 года около этого ресторана, или на старинный манер – дачи, частенько останавливались отдыхающие. Их внимание было привлечено двумя необычными газонами, расположенными перед фасадами Мавританских киосков. Рисунок из журнала Как два роскошных восточных ковра, пышных и изящных, покрывали они землю. Иван Федорович был известным садоводом-любителем. По мнению журнала «Сад и огород», ему пришла счастливая мысль заменить однообразный газон и клумбы, соединив их в одно целое. Газон был засеян смесью «…не их луговых трав, а преимущественно из цветочных растений. Смесь, составленная г. А. Иммером, оказалась более нежели удачною».

Дождливая холодная весна задержала начало цветения, но потом густая трава и разноцветье радовали москвичей до конца лета. Цветы сменяли друг друга, ежедневно что-то менялось. Рассказы о новинке распространились не только по Москве. В журнал стали приходить письма с вопросами: как сделать такой же чудесный газон у себя в имении, какие семена необходимы? Однако, владелец ресторана не спешил делиться секретом. В этом же издании осенью 1888 года было опубликовано интервью с советами владельца ресторана, как надо подготовить землю. О составе смеси И.Ф. Натрускин интригующе промолчал и заметил, что со следующего года семена появятся в продаже в фирме «Эр. Иммер и Сын» под названием «Мавританский газон». Чтобы поддержать интерес и привлечь дополнительно посетителей, на второй год в смесь было добавлено значительное количество душистых цветов, распространяющих аромат с наступления сумерек.

Вот так и получилось, что возник мавританский газон не в далеких песчаных пустынях западной Сахары, а в самом сердце России, в Москве. Ресторан «Мавритания» вошел в историю столицы не только этими фактами . С 1935 года в нем располагается Институт авиационной медицины. Здание сохранилось до наших дней, именно в нем проходили подготовку первые космонавты – Белка и Стрелка.


Время флоксов >>>

Русский эксклюзив >>>

Сколько лет Жанне д'Арк? >>>

Светофор на грядке >>>

70 лет впереди планеты всей >>>

Воспоминаний тоненькая нить. К 110-летию со дня рождения И.Л. Заливского >>>

Букет от Эйлерса >>>

Три столетия рядом с нами >>>

Hosted by uCoz