Задайте нам вопрос

Теперь это можно сделать на нашем сайте. Укажите, что Вас интересует.

Для того, чтобы задать вопрос, воспользуйтесь Этой ссылкой

Три столетия рядом с нами

И. Л. Заливский с женой

Сколько сортов существует
И сколько названий -
Кто их все перечтет.
Вергилий

Я очень люблю флоксы, особенно сорта флокса метельчатого. У меня был десяток этих растений с различной окраской, как и у многих других, и этого казалось вполне достаточно. Но два года назад, по дороге на дачу, я оказалась свидетелем спора между несколькими цветоводами о сортах. Меня заинтересовала эта тема, и я захотела разобраться, какие сорта растут на нашем дачном участке. Так я открыла для себя целую страну.

Походы в библиотеку стали постоянными. Я держала в своих руках "Многолетние флоксы" М. П. Бединггауз, 1948 г., "Флоксы многолетние" П. Г. Гаганова, 1955 и 1963 гг., "Отечественные сорта декоративных растений" А. Г. Маркова, 1955 г., "Флокси" К. Д. Харченко, 1975 г., и, конечно, современные издания Е. А. Константиновой, Г. К. Тавлиновой и других. Затем пересмотрела иностранные книги, труды Ботанических садов, журналы. Из каждого издания по крохам я собирала названия и описания сортов. Это было нелегко, так как большинство авторов не указывает фамилию оригинатора. Сортов с одинаковыми именами очень много, поэтому важно знать, чей это сорт.

Очень помогли в поисках информации: Н. А. Петренко - научный сотрудник и хранитель коллекции однолетников и многолетников ВИРа им. Н. И. Вавилова, Н. В. Верещагина - агроном Гатчинского госсортоиспытательного участка цветочно-декоративных культур, сотрудники Ботанического сада им. Комарова - Е. В. Ольшевская и В. М. Рейнвальд и многие-многие другие.

Очень занимательной оказалась история появления Phlox paniculata в наших садах. Первые переселенцы в Северной Америке, обживаясь на новом месте, вводили в свои сады местные растения. Коренные жители Америки - флоксы пятнистый (Ph.maculata), каролинский (Ph.carolina), глаберрима (Ph. glаberrima), столонифера (Ph. stolonifera), горный (Ph.ovata) - заняли свое место в цветниках штатов Джорджия, Пенсильвания, Каролина и Вирджиния.

Рисунок 19 века

При обнаружении родоначальных форм флоксов и их природных естественных гибридов разные лица давали различные названия, иногда один и тот же вид фигурировал под несколькими наименованиями. Флокс метельчатый встречается в каталогах садовых заведений почти под десятком имен. Чаще других можно встретить наименование декуссата (перекрестностоящий) - Ph.decussata.

Первое упоминание о том, что метельчатый флокс был импортирован в Англию из Северной Америки в 1732 году Джеймсом Шерардом под названием Lychnidea folio Salicino, встречается у William Aiton в "A catalogue of the plants cultivated in the Royal Botanic Garden at Kew" за 1810 год. Как в Америке, так и в Европе (Англия, Франция и др.) создаются первые гибриды, которым даются имена. Документально зафиксированы "Shephardii" S.Shephard 1824 г., "Wheelerii" G.Wheeler до 1824 г., "Lady Bridges" C.J. & P.Young из г. Эпсома.

Мода на флоксы привела к тому, что с середины XIX века появилось множество сортов, в ботанических садах имелись целые коллекции Phlox paniculata. Известные селекционеры тех лет работали над созданием все новых сортов. Во Франции - M. Pele, M. Lierval, М. Chauviere в Париже , M. Grozy в Лионе, фирма LEMOINE и M. Gerbeaux в Нанси. В США - это William Сarter, Joseph Breck и другие.

До наших времен 99% этих сортов не сохранилось, но многие из них являются прародителями современных фаворитов. К существующим можно отнести "Крепескюль" ("Сrepuscule") Фонтейн ,1853 год - темно-сиренево-розовый с краями более светлого оттенка (4;70;СП), "Жанна д',Арк" ("Jeanne d"Arc") Куссe, 1859 год - белый с легким зеленым оттенком в центре (3,5;70;СП ), "Ферфройляйн фон Лассберг" ("Ferfraulein von Lassberg") Пфитцер, 1895 год - сливочно-белый (4;115;СП). От редакции: здесь и далее цифрами и буквами в скобках зашифрованы: диаметр цветка, его высота и время цветения, в данном случае - средне-поздний (СП).

Россия не отставала от Европы. В 1858 году Эдуард Людвигович Регель организовал Императорское Российское Общество садоводства, вице-председателем которого он был долгие годы. По его инициативе в Санкт-Петербурге проводились публичные выставки садоводства. В 1862 году доктор Э. Регель и Я. Кессельринг организуют Помологический сад, который располагался по адресу: Выборгская сторона, Лабораторное шоссе, © 1. Впервые в 1878 году в каталоге этого заведения предлагается 28 старых сортов флокса метельчатого, 44 новых, а также 41 новейший, пока без указания окраски. Перед последними стоит фраза: "Новейшие сорта, полученные из разных знаменитых садов и рекомендуемые как красивее прежних сортов, но не бывших у нас до сих пор в цвету". Цена на новинки в два раза дороже (5 руб. за 12 шт. в 12 сортах по выбору продавца), чем на старые. Также вниманию любителей цветов представлены 4 сорта Ph.maculata, причем один из них - пестролистный с белыми цветами. С 1878 по 1915 год было испытано более 400 сортов Ph.paniculata. Покупателям бесплатно высылали каталог Помологического сада, бланк требования-заказа и конверт, оставалось только наклеить марку. С конца XIX века года интерес к флоксам снизился, но в начале XX века - они опять на пике моды. Селекционеры добиваются новых результатов, становится богаче палитра оттенков, крупнее цветок.

Прошло 100 лет, а в садах по-прежнему можно встретить сорта флоксов В. Пфитцера "Элизабет Кемпбел" 1910 года - светло-лососево-розовый с большим белым центром (4;70;СР) и "Фрау Антон Бухнер" 1907 года - белый с легким сиренево-розовым оттенком (4;120;СП ), В.Лемуана "Жюль Сандо" 1911 года - густо-лососево-розовый (4;50;С) и "Антуан Мерсье" 1901 года - светло-голубовато-лиловый с белым крупным глазком (3,7;60;СР), фирмы Гус и Кеннеман "Видар" 1912 года - светло-фиолетово-пурпурный с белой звездочкой в центре (4;60;СР) и "Тор" 1910 года - теплый лососево-розовый со светло-сиреневатым центром (3,5;60;С).

В Помологическом саду в 1915 году Я. К. Кессельринг (Э. Регеля уже не было в живых) представляет новые сорта флоксов: "Африка" - карминно-пурпуровой окраски (4;80;СР), "Азия" - лилово-розовой с карминным глазком, "Австралия" - фиолетово-амарантовой (3,7;65;СП), "Америка" - светяще-лососево-розовой с карминным центром (4;70;С), "Европа" - белой с карминно-красным глазком (3,7;60;СР). В этой группе только у последнего сорта мы знаем имя оригинатора - Пфитцер, 1910 год. Кстати, эти новинки были недешевы, "Америка" - 50 коп. за шт., а "Австралия" - 75 коп.!!! По тем временам это были большие деньги.

Наши прапрабабушки уже могли полюбоваться "Рейхграфом фон Хохбергом" Пфитцера - амарантово-пурпурным (3,5;120;СР), "Лофной" - розово-лиловой с белой серединой (3,5;50;СП), "Ле Мади" Гуса и Кеннемана - темно-фиолетовым (3,7;90;СП), "Жозефиной Жербо" - белый с карминовым глазком (4;60;СР), "Флорой Хорнунг" - белый с карминовым глазком (3,7;50;СР), "Бароном фон Дедемом" - светяще-оранжево-шарлаховым (3,5;55;С). Описание окраски взято из каталога, и если не совпадает с современным, не моя вина. Если читатели обратили внимание, то первый и последний сорта теперь часто называются короче, только последним словом, хотя, на мой взгляд, это неправильно.

Почти нет сведений об отечественных селекционерах флоксов начала века, хотя можно предположить, что "Г. Фролов", "П. П. Успенский", "Катинька Били", "Профессор Шлиман" - русские сорта. В Москве главный садовник Университетского ботанического сада Г. Г. Треспе создал сорта флокса "Профессор Голенкин" - белый с лилово-розово-голубым оттенком и фиолетовой трубкой (4;70;СП). Этот сорт он посвятил директору сада МГУ. Также известны еще два его сорта "Эрнест Иммер" - белый с нежно-розово-малиновыми колечками (4;65;С) и ярко-пурпурно-малиновый "Александр Иммер" (3,5;50;СР). Среди собранных мною описаний есть много сортов без имен оригинаторов, возможно, какие-то из них принадлежат Георгию Германовичу.

Как вы понимаете, в последующие суровые годы в нашей стране было не до новых сортов, да и старые не было возможности сохранить полностью. Одним из первых в советский период представил свой сорт И. Л. Заливский. Название - "Елена", цвет ровный, малиновый с шарлаховым оттенком в центре (3,5;80;СР). Дата - 1927 год. Романтик, подумают многие, и не ошибутся. Имя этого человека незаслуженно забыто, хотя Ипполит Леопольдович так много сделал в области садоводства и цветоводства. Информацию о нем оказалось найти сложнее, чем о старых сортах. Как золотые крупинки, я разыскивала их в архивах. 26 июля исполнилось 110 лет со дня его рождения. Хочется, чтобы больше людей узнало или вспомнило об этом Садовнике (именно с большой буквы, это не опечатка). Если вернуться к теме нашей статьи, то нужно сказать и о других его сортах. Если первый был посвящен жене на день рождения дочери - обе Елены, то второй - сыну на 25-летие. "Александр Заливский" 1948 года - яблочно-розовый с карминово-красным центром (4;80;СП). Автор в своей книге "Приусадебный цветник", 1967 г., изданной посмертно, пишет, что выбрал его из 2000 сеянцев. В 1949 году появляется "Александр Глебович" - малиново-красный с крупным красным центром, не выгорающий (3,5;60;С). Одним из последних сортов является "Наследство Оригинатора" - среднеранний, интенсивно-амарантово-красный, среднеранний. В книге Г. Е. Киселева "Опыт цветоводов москвичей", 1950 г., хотя И. Л. Заливский - коренной петербуржец, всю жизнь жил и работал в г. Зеленогорске, встречается упоминание его флокса сорта "Альфа" - оранжево-розового тона и сорта "Голубой" - бледно-сиренево-голубого с более темным глазком (3,8;75;С). Влад Петрович Кулешов, ученик Заливского, они вместе работали в службе озеленения Сестрорецкого инструментального завода им. Воскова, рассказал, что в 1958 году на ВСХВ ими были представлены несколько сортов флокса метельчатого. Среди них "Шостакович" - голубовато-фиолетового оттенка и "Мария Шаронова". Ипполит Леопольдович и Мария Федоровна Шаронова - московский селекционер цветов - дружили семьями, неоднократно бывали друг у друга в гостях. К сожалению, сведений об этих сортах у меня пока нет, но я надеюсь на архив ВДНХ и на жителей Сестрорецкого района, возможно, они что-то помнят и хранят.

Очередной расцвет в селекции флоксов в России произошел в начале 30-х годов. До войны в этой области добились больших результатов П. Гаганов, М. Нагибина, В. Иванова и А. и Б. Кунины. Многие сорта, несмотря на лихолетья, сохранились до наших дней. Большое счастье, что мы можем видеть флоксы сортов "Дымчатый Коралл" и "Аня Гаганова" - 1935 года, сорта "Комсомолка" и "Славянка" - 1936 года, "Успех" - 1937 года, "Любаша" - 1938 года и другие. Эти сорта Павла Гавриловича Гаганова не нуждаются в рекламе, они крупноцветковые, с запоминающейся окраской. У других оригинаторов, к сожалению, сохранились единицы из их творений.

В других странах мира селекция флокса метельчатого тоже не стояла на месте. Мы знаем о сортах Б. Руиса, Шолхаммера, С. Жена, но особенно хочется отметить Карла Форстера из Германии. Первый его сорт появился в 1932 году - "Wenn Schon - Denn Schon" - фиолетово-красный с беловатой звездой. Названия не переводятся, но в данном случае сделаем исключение. Видимо, не оправдал сорт надежды оригинатора в цвете, но все-таки понравился и получил такое странное имя "Если уже, то уже". Всего у Форстера около 90 сортов, почти 30 встречается у любителей и профессионалов. Хочется назвать сорта "Септембершнее" (поздний) - белый с сиреневым оттенком (3,7;80;П), "Аугустшнеекуппел" - с розовой тенью и трубкой (3,7;70;СП ), "Кирмеслендер", 1946 год - белый с розовой дымкой и ярко-карминовым центром (3,5;120;СП), "Фессельбаллон", 1949 год - темно-розовый с карминовым глазком, долгоцветущий (3,7;120;СП), "Пастораль" ,1949 год - лососево-розовый с неярким белым центром и карминным колечком (4;100;СП), "Ландхохцайт", 1949 год - светло-лососево-розовый с ярким карминовым глазком (4;140;С ), "Эльфенкениг" - игра утренней зари на снегу (по словам автора) (4;100;СП), "Апассионата", 1949 год - неравномерный сиренево-лиловый с карминно-фиолетовым глазком (4;70;СР), "Лавандельвольке",1939 год - лиловый с фиолетовыми мазками (4;150;С); сорта "Аугустфакел" (3,6;70;СП ) и "Юлиглут" (3,7;80;СР) - вишнево-красные, "Амарантризе" - темно-пурпурный, бархатный, его иногда путают с "Аидой", но он выше, до метра, и зацветает к сентябрю (3,8;90;П); сорт "Тенор" - ярко-малиновый, душистый, не выгорает (4;80;СР ). Про флоксы Карла Форстера написать можно много, но нельзя не отметить его самый любимый сорт. Эти цветы росли в саду селекционера уже в 1930 году. Оригинатор видел их огненно-лососевыми со снежно-белой серединой и назвал именем своей любви - "Ева Форстер", именем жены и помощницы (4;60;СР).

Ферфройляйн Фон Ляссберг

На этом можно закончить рассказ о селекции Phlox paniculata от 1732 года до середины XX века. Послевоенные сорта станут разнообразнее, крупнее, лучше, но нельзя забывать о тех сортах и о людях, без которых не было бы сегодняшнего богатого ассортимента флоксов.

С радостью пообщаюсь с теми цветоводами, у которых в саду растут флоксы старых сортов, и отвечу на вопросы тех читателей, кого интересует это чудесное цветочное растение.

ФЛОРА Price №9-2007


Время флоксов >>>

Русский эксклюзив >>>

Сколько лет Жанне д'Арк? >>>

Светофор на грядке >>>

70 лет впереди планеты всей >>>

Воспоминаний тоненькая нить. К 110-летию со дня рождения И.Л. Заливского >>>

Забытая история о мавританском газоне >>>

Букет от Эйлерса >>>

Hosted by uCoz