Задайте нам вопрос

Теперь это можно сделать на нашем сайте. Укажите, что Вас интересует.

Для того, чтобы задать вопрос, воспользуйтесь Этой ссылкой

Воспоминаний тоненькая нить. К 110-летию со дня рождения И.Л. Заливского

Эту статью можно было бы назвать «Неизвестный Заливский». Я думаю, что найдутся читатели, которые вспомнят его книги «Лилии» 1952 г. и «Георгины» 1954 г., не раз претерпевшие переиздания. Фанаты лилий наверняка знают его знаменитые сорта «Северная Пальмира» и «Сестрорецкая», блиставшие даже в Париже. Жители Курортного района г. С-Петербурга, особенно старшее поколение, не забывают своего земляка. Для остальных это имя ни о чем не говорит. Я хочу рассказать об этом замечательном человеке широкому кругу читателей.

Ипполит Леопольдович родился 26.06.1897 г. Его отец был врачом отоларингологом, мать – домохозяйкой. Закончив гимназию с углубленным изучением иностранных языков в 1913 г., Ипполит поступает в Морской Корпус, в Гардемаринские классы. Молодежь всегда манили дальние страны. После второго курса \летом 1915 г.\ курсанты должны были пройти практику на кораблях Учебного отряда на Балтийском море, но из-за боевых действий, 2-ю гардемаринскую роту отправили спецпоездом во Владивосток. Первая смена роты ходила на транспорте «Ксения», вторая – на заградителе «Монгучай» и четырех миноносцах. В конце второго месяца на корабле «Ксения» они вышли в море и направились к берегам Японии. Я не стала бы так подробно рассказывать об этом периоде, но именно он оказался переворотным в жизни нашего героя. Когда корабль заходил в различные города, курсанты ходили в увольнения, знакомились с бытом и достопримечательностями других стран. Гонконг. Ботанический сад. Сайгон В Таиланде часть курсантов отправилась в Ботанический сад г. Бангкока. Именно там Ипполит нашел свое призвание. Экзотические, невиданные растения унесли покой навсегда. Недешевое удовольствие в те времена – фотография. Около 30 фотоснимков сделано в плавании и около десяти запечатлели виды ботанического сада.

Морской корпус был окончен в 1917 г. Последующие годы были тяжелыми для всей страны, нужно было работать, чтобы выжить. И. Заливский работал ревизором на железной дороге. Летом 1921 г. переезжает к родителям на станцию Горская около Сестрорец-ка, устраивается работать лесником. Причиной таких резких перемен стала Лахтинская Экскурсионная Станция. Ее открытие состоялось 19.05.1919 г. в присутствии профессора Б.А. Федченко. Заведующим станции и музеем стал знаменитый исследователь Арктики профессор Павел Владимирович Виттенбург. Его мечтой было «направлять на путь исследовательский, заставляя сознательно относиться и вдумываться в окружающую… природу» экскурсантов. К концу 1922 г. Станцию и музей посетило 30.697 человек, среди них не только учащиеся и преподаватели, но и комсомольцы различных учреждений и частные лица. Лекции на ЛЭС читали многие видные ученые: академик С.Ф. Платонов, автор довоенного учебника ботаники профессор Д.Н. Кайгородов, ботаник Я.И. Паусон де Монсе и другие. Рядом с такими увлеченными людьми нельзя остаться равнодушным. В 1922 г. был создан Кружок любителей Лахтинской природы. Я уверена, что Ипполит Леопольдович не мог остаться в стороне, хотя никаких документов не сохранилось. В 1930 году в очередной раз был арестован заведующий, часть экспонатов и документов вывезли в различные музеи, другая часть пропала или уничтожена. С 1932 г. ЛЭК и музей прекратили свое существование.

С середины 20 х гг. Заливский начинает свои первые работы по селекции. Его интересует все: деревья и кустарники, комнатные растения и многолетники для сада. Одной из первых культур были флоксы. В 1927г., в год рождения дочери, ее, как и жену Ипполита Леопольдовича звали Еленой, был выведен сорт Phlox paniculata «Елена». Яркий, малиновый с шарлаховым оттенком в центре, с большим плотным соцветием. Кстати, Елену Ипполитовну Шиповскую \по-мужу\ должны помнить сотрудники ботанического сада Московского Государственного университета и читатели журнала «Цветоводство», где она неоднократно публиковала статьи о лилиях. В послевоенные годы добавились сорта «Александр Заливский» (в честь сына), «Александр Глебович», «Мария Шаронова», «Наследство Оригинатора», «Шостакович» и др. Жаль, но многие из них не сохранились. Жасмин, сирень, виноград, георгины, ко всему приложил свои руки неутомимый исследователь, но главная страсть - лилии. Какие только виды и сорта он не акклиматизировал под Ленинградом. И ведь почти все перезимовывали!

Многочисленные опыты прервала война. С 1939 г. Заливский работает садоводом на Сестрорецком инструментальном заводе им. Воскова. Вместе с другими заводчанами и земляками он уходит на фронт. Боевой путь был недолгим, уже 3 сентября 1941 под г. Выборгом часть попала в окружение. Ипполит Леопольдович с ранением в левую ногу попадает в плен, где и находился до октября 1945 г. Затем освобождение, и снова ссылка, теперь на угольную шахту в Ростовской области. Только на следующий год, после письма И. В. Сталина, он попадает домой к семье, к любимым цветам. Невестка, Ксения Николаевна Заливская, вспоминает, как худой, изможденный Ипполит Леопольдович ходил по участкам и собирал уцелевшие растения для дальнейшей селекции. В 1950 гг. он проводил большую работу с георгинами. Во всем ему помогала жена Елена Александровна. Они подружились с большой энтузиасткой этой культуры – М. Ф. Шароновой. Бывали друг у друга в гостях. Мария Федоровна посвятила им три сорта георгин: «Ипполит», «Елена Заливская» и «Лахта». Опять гибридизации лилий, и, наконец-то, заслуженный успех – красавицы «Северная Пальмира», «Сестрорецкая», лилия Заливского и «Памяти Матросова». Лилии под Сестрорецком На фото, сделанных Еленой Александровной, высокие, потрясающе красивые растения. Впечатление, что это не Карельский перешеек, а тот самый Ботанический сад Бангкока, мечта, ставшая явью. Осенью 1958 г. И.Л. Заливскому поступает предложение из Управления озеленения г. Москвы о показе его лилий в павильоне Москвы на Международной выставке цветоводства 1959 г. в Париже. Растения были предоставлены, но сам оригинатор был уже болен. 15 октября 1959 г. его не стало.

Столько сортов лилий, георгин, флоксов поражают воображение, как много этого для одного человека. А ведь это далеко не все. Есть еще книги «Декоративные кустарники» и «Приусадебный цветник», есть статьи в «Цветоводстве» и «Советской ботанике». О последней выдающийся ученый Н. Кичунов написал, что она является «ценным вкладом в литературу о лилиях». И.Л. Заливский неоднократно становился участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки, был непременным участником городских выставок. Книга И.Л. Заливского Рассылал посадочный материал по всему Советскому Союзу. И все это, заметьте, в свободное от работы время. Цех озеленения, которым руководил Ипполит Леопольдович, обслуживал не только завод, но и санатории, пионерлагеря, детсад, ясли, да и сам город. На совсем небольшой площади садоводства выращивались растения для озеленения 34 гектаров: летники, многолетники, кустарники и деревья. Почти половина города Сестрорецка была озеленена садоводами завода. Раньше аллею голубых ив, расположенную вдоль озера Разлив, называли именем Заливского.

Обладая энциклопедическими знаниями по декоративному садоводству, он охотно делился ими со всеми, кто приходил к нему за советом. Только жители С-Петербурга могут оценить, какую дальнюю дорогу проделывала широко известная цветовод-любитель Ираида Сергеевна Утенко из г. Павловска до станции Лахта, когда еще не было метрополитена. А она неоднократно посещала сад селекционера. В ее саду до сих пор радуют глаз шаровидные туи, подаренные Заливским. Это сейчас они всем доступны, а тогда были ценным подарком. Ученик И. Заливского - Андрей Рихардович Метс, садовник ЦПКиО г. С-Петербурга, вспоминает «многих видных ученых и специалистов - оригинаторов со всего Советского союза. Внучка Татьяна с дедушкиной лилией Частым гостем был Д.В. Наливкин – академик и лауреат Сталинских премий, геолог и отчаянный любитель интересных растений. Из Ботанического института навещали доктора наук, профессора С.Я. Соколов и И.Н. Коновалов, Б.Н. Замяткин. Появлялись аспиранты и студенты в поисках материала для диссертаций и рефератов. Гости привозили истинные ценности: черенки, луковицы, семена».

Еще хочу отметить его работу с сиренью. Множество кустов было высажено на территории г. Сестрорецка. Говорят, что около администрации города была махровая белая сирень. Ее выкорчевали и посадили голубые ели. Предполагают, что это был сорт Ипполита Леопольдовича. К несчастью, и сирень погибла, и ели не прижились. Лилейник Ипполит Заливский Сорта сирени его селекции в большинстве не сохранились, но два я видела «Южный Крест», похожий на «Сенсацию», но с более широкой каймой и «Розовую Сказку». 60-летние кусты гнулись от цветущих веток. Профессор Г.И. Родионенко с теплотой вспоминает свои поездки к Ипполиту Леопольдовичу. «Каждая встреча с ним для меня была каким-то праздником», сказал Георгий Иванович. Долгие беседы велись на различные темы. Им хотелось разнообразить окружающий мир не только полезными растениями, но и животными. В память о друге один из лилейников солнечно-золотистого цвета был назван «Ипполит Заливский».

Почти пятьдесят лет прошло с тех пор. Все меньше становится людей, которые знали этого удивительного человека. Чтобы собрать этот материал, пришлось покопаться в архивах. Спасибо всем, кто помогал, особенно членам семьи, а также нач. отдела кадров завода им. Воскова А.П. Барсовой. Это она дала мне в руки тоненькую ниточку, с которой начались поиски.


Время флоксов >>>

Русский эксклюзив >>>

Сколько лет Жанне д'Арк? >>>

Светофор на грядке >>>

70 лет впереди планеты всей >>>

Забытая история о мавританском газоне >>>

Букет от Эйлерса >>>

Три столетия рядом с нами >>>

Hosted by uCoz