Задайте нам вопрос

Теперь это можно сделать на нашем сайте. Укажите, что Вас интересует.

Для того, чтобы задать вопрос, воспользуйтесь Этой ссылкой

70 лет впереди планеты всей

17 февраля 1939 г. Совнарком СCCР и ЦК ВКП (б) приняли решение об открытии Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки – ВСХВ. Всесоюзная выставка должна была показать достижения колхозов и совхозов. В кратчайшее время, всего за 5 месяцев, в селе Пушкинское ( тогда это было под Москвой), на территории в 136 га были построены 250 зданий и павильонов, проложены дороги, устроены площади и скверы , разбиты сады и цветники. Архитекторы в минимальный срок представили планы, по которым дружно закипела работа на стройке. Параллельно со строительством, велась и сложнейшая работа по закладке садов. Растения необходимо было привезти из разных областей и посадить в такие сроки, чтобы плодовые деревья смогли расцвести и показать высокий урожай уже в августе-сентябре. Насаждения и посевы заняли 20 га территории выставки, из них под плодовый сад отвели 50000 кв.м. В плодовом саду высадили 8000 яблонь и груш, столько же вишен и слив, свыше 4000 ягодных кустарников, 7000 различных саженцев, 700 кустов винограда. Для каждой отрасли растениеводства были предусмотрены отдельные павильоны: хлопок, сахарная свекла, лен, масличные культуры, садоводство, технические, вкусовые и лекарственные растения и т.д. Вокруг павильонов были созданы природные условия того края, с которым гости выставки могли ознакомиться, посещая экспозицию. Специально для хлопчатника и цитрусовых , спроектировали систему подогрева грунта, без такой «помощи» они бы не выдержали климат Москвы. Также посетители смогли увидеть, как растут нетрадиционные для большей части страны растения: рис, клещевина, табак, перилла, сафлор, казанлыкская роза -разновидность дамасской розы (R. damascenа var. trigintipetal, из лепестков которой добывают розовое масло) и многое другое.

Цветоводство, как отрасль, к сожалению, на этой выставке совсем не было запланировано. Трудно сказать почему: не воспринималось оно как отрасль сельского хозяйства, или казалось чуждым элементом в деятельности колхозов и совхозов? Но уже в следующем году у цветоводов появится свой павильон и свои площадки. Летом же 1939 года цветы выступали только как декоративные элементы в озеленении территории. По первоначальному плану, главную площадь – «Площадь колхозов», должны были украсить клумбами из ковровых растений и аллеями из роз, гладиолусов, флоксов и гвоздик. Сплошными рядами георгин планировалось занять самую большую аллею в 300 метров длиной. Кроме этого, необходимо было создать цветочное оформление террас, фонтанов, площадок для отдыха и т.п. Представляете, какое количество посадочного материала надо было изыскать? Основную часть требуемых саженцев предоставили ботанические сады, а на помощь им пришли цветоводы-любители Московского Общества Друзей Зелёных Насаждений – МОДЗН. В последующие годы к ним присоединятся энтузиасты из других городов и республик. Но этой весной именно члены МОДЗН приняли активнейшее участие в посадке и предоставили сами растения. Думаю, всем понятно, что и то, и другое, совершалось абсолютно бескорыстно.

Зима 1938/39 годов выдалась суровой. Пришлось вносить срочные коррективы в планы посадок. Возникли опасения, что роза, царица цветов, после бесснежной морозной зимы и весенней посадки может не дать пышного цветения. Создание аллеи из гвоздик тоже, видимо, выглядело проблематично. В результате, весной были высажены 70 сортов георгин из коллекции Ботанического сада МГУ, 52 вида разных многолетников, среди которых были дельфиниумы, пионы, флоксы, и огромное количество однолетников. Из южных краев и республик были доставлены теплолюбивые канны. Пионы к началу августа уже отцвели. Таким образом, на первое место в цветниках триумфально вышли георгины и флоксы. Их ряды были самыми заметными и яркими. Эти культуры не подвели и порадовали посетителей обильным и длительным цветением с начала и до закрытия выставки.

Вот именно о флоксах, занявших такое важное место в цветочном оформлении выставки, мне и хотелось бы рассказать поподробнее. Кроме сортов и видов флоксов, предоставленных ботаническими садами, на территории ВСХВ члены МОДЗН Марков А.Г. высадили 133 посадочные единицы флокса метельчатого в 40 сортах и 15 сеянцах. Сегодня таким количеством мало кого удивишь, но по тем временам это была отличная коллекция. Кто же входил в состав МОДЗН, и что за сорта они предоставили для такого ответственного показа? Растения были подготовлены Иноземцевым А.В., Бединггауз М.П., Марковым А.Г., Любимовым Н.И. и Тихоновыми З.А. и Е.М. Больше всего экземпляров, 59 штук, привез Иноземцев. Алексей Георгиевич Марков предложил свои сеянцы. Посмотрите на фотографию тех лет. Это еще не автор 150 работ по цветоводству и озеленению и не главный инженер строительства Ботанического сада МГУ, а всего лишь 23-х летний агроном.

Треспе Г. В то лето посетители могли сполна оценить красоту следующих сортов: белые –` Freifraulein von Lassberg ` (В.Пфитцер ,1895 г), `Tapis Blanс` (Лемуан, 1901 г); белые с красными глазками – `Эрнест Иммер` (Г.Г.Треспе), `Флора Хорнунг`, `Жозефина Жербо`; Список сортов 1939 г. лососево-розовые – `Америка`, `Жюль Сандо` (Лемуан, 1911), `Регина`, `Тор` (Гус и Кенеман, 1907 (1915)), `Элизабет Кэмпбелл` (Шольтхаммер, 1900); чисто-розовые – `Беранже`, `Метеор`, `Том`; малиновые – `Александр Иммер` (Г.Г.Треспе), `Николя Фляммель`, `Эклерер `(Форжо, 1890); красные – `Барон фон Дедем` (Б.Руис), `Саладин` (Гус и Кенеман ,1919 (1924)), `Бриллиант`; сиреневые – `Антуан Мерсье` (Лемуан, 1901), `Районант`, `Профессор Голенкин` (Г,Г,Треспе); фиолетовые – `Видар` (Гус и Кенеман, 1910), `Отелло`, `Мисс Этель Причард` (Причард, 1923); пурпурные – `Профессор Вент` (Б.Руис), `Профессор Бродерсен`( правильное название-`Gartendirector Brodersen`).

Многие названия флоксов знакомы, эти сорта до сих пор встречаются в наших садах, о других вы, возможно, что-то читали или слышали. Но для меня совсем незнакомым оказался сорт `Воспоминания о Пфитцере`. Аллея флоксов никого не оставила равнодушным. Оглушительный успех грунтовых экземпляров был поддержан последующей выставкой в галерее цветоводства, которую соорудили вне плана около павильона садоводства. Таким большим оказался интерес к цветам. Фото Матвеевых из журнала Постановление 3 августа супруги Матвеевы демонстрировали 40 сортов флокса метельчатого, и из них 26 – собственной селекции. Вот слова из постановления №5 экспертной комиссии ВСХВ по цветоводству: «Представлены материнские сорта и семьи от них, включающие в себя расщепления и отклонения от основного сорта, причем выведена совсем новая, звездчатая форма С-VIII-I». Из старинных, теперь малоизвестных, сортов Сергей Иванович и Вера Артамоновна Матвеевы выставили `Сельму` Б.Руиса (1905), `Рейнланд`Гуса и Кенемана (1914), `Эвелин` Олдерсея (1905) и другие. Половине из представленных ими сеянцев комиссия присудила оценку «отлично» и отметила как «выдающиеся» и «заслуживающие внимания». Флоксы выращивались Матвеевыми на участке, который находился на станции Сходня. Это имя они впоследствии дали одному из своих сортов. В послевоенные годы Сергей Иванович много лет был членом экспертной комиссии ВДНХ.

Четырежды представляла на ВСХВ свои флоксы М.Ф. Ширяева. Она привозила срезанные соцветия со своего участка, расположенного недалеко от станции Ильинская Рязанской ж/д. Кроме 11 иностранных сортов, она выставила на суд зрителей и 17 своих сеянцев.

Возможно, многих читателей удивит отсутствие П.Г. Гаганова среди участников главной выставки страны. К 1939 году уже были известны такие его сорта, как, `Лада` (1934 ), `Дымчатый Коралл` (1935), `Успех` (1937 ), `Весна` (1938 ) и другие. По словам Павла Гавриловича: «Зима 1938/1939 годов произвела проверку зимостойкости флоксов. Все иностранные сорта флоксов вымерзли». Хотя его сорта и сеянцы сохранились полностью, так как они оказались более приспособлены к местным климатическим условиям, для выставки они, возможно, были не готовы.

Успех флокса метельчатого на ВСХВ в 1939 году дал старт массовой селекции российских сортов. До этого времени селекций Phlox paniculata занималось не так много людей. Можно назвать Г.Г. Треспе, И.Л. Заливского , М.П. Бединггауз , М.П. Нагибину и П.Г. Гаганова. Сейчас трудно подсчитать сколько всего было созданно ими сортов на тот период , но только три сорта Георгия Германовича Треспе , в те годы главного садовника Ботанического сада МГУ, были использованы в озеленении выставки. Получилось, что на выставке наших достижений советских сортов среди цветочных культур практически не оказалось. Гордость советских селекционеров была задета – на Всесоюзной выставке должно быть больше своих, отечественных сортов, и они обязательно должны быть декоративнее, устойчивее к болезням, более зимостойкими, чем иностранные. За последующие два года Б.В. Квасниковым, А. и Б. Куниными, В.И.Сергеевым и другими, впоследствии известными, селекционерами-оригинаторами были выведены культивары, значительно обогатившие мировой сортимент флоксов. Уже через год, в 1940 году, из 165 сортов Phlox paniculata, 120 были отечественными! Профессор В.И.Сергеев записал в книге отзывов : «Когда войдешь в павильон цветов, кажется , что находишься в сказочном царстве из русской сказки. Нужно обладать большим чувством красоты , чтобы создать такой показ цветов , какой создали энтузиасты цветов , трудолюбивые советские люди.

Прекрасны аллеи георгин, аллея флоксов. Все сказочно хорошо!» После Второй Мировой войны эти работы были продолжены. Отечественные сорта флокса метельчатого по праву можно считать Национальным достоянием, а выставку 1939 г – началом их триумфального шествия!


Время флоксов >>>

Русский эксклюзив >>>

Сколько лет Жанне д'Арк? >>>

Светофор на грядке >>>

Воспоминаний тоненькая нить. К 110-летию со дня рождения И.Л. Заливского >>>

Забытая история о мавританском газоне >>>

Букет от Эйлерса >>>

Три столетия рядом с нами >>>

Hosted by uCoz